Requerimientos no funcionales para aplicaciones web - Rojo, Silvana del Valle (2012)
Los requerimientos no funcionales de los sistemas software no son un todo homogéneo, hay una falta de consenso para responder preguntas tales como: ¿qué son? ¿cómo se clasifican dentro del contexto de desarrollo de software?, y ¿cómo se clasifican en el desarrollo de aplicaciones Web? Este trabajo presenta el estado de arte del concepto de Requerimientos No Funcionales dentro de la literatura existente en la Ingeniería de Requerimientos y establece como bases conceptuales que los Requerimientos No Funcionales son requerimientos de calidad y son restricciones. Sobre esta base se realiza un estudio comparativo de seis enfoques de desarrollo de aplicaciones Web. Se estudian los procesos de desarrollo que cada una de ellas utiliza para determinar los requerimientos no funcionales; las técnicas de la ingeniería de requerimientos que proponen para su elicitación, especificación, validación y gestión; y se establece en qué fase del ciclo de vida de desarrollo de software identifican y tratan a los requerimientos no funcionales.