Infiltración accidental de hipoclorito de sodio en tejidos periapicales - Spina, Marianela Soledad (2023)
Introducción: La irrigación es definida como la fase de la preparación biomecánica en el tratamiento de conductos que consiste en la inyección y aspiración de una solución líquida al interior de los conductos radiculares que coadyuva en el trabajo de limpieza, desinfección y conformación de los mismos. El irrigante más usado es el NaClO (Hipoclorito de sodio). No existe una concentración especialmente indicada, aunque se han recomendado concentraciones que oscilan entre el 0,5% y el 5,2%. Una concentración muy utilizada es la de 2,5% que es menos tóxica y mantiene todavía algún poder de disolución tisular y actividad antimicrobiana. Descripción del Caso: Paciente de sexo femenino de 33 años de edad que acude a consulta odontológica para la realización de una Endodoncia en PD 16, se le realizaron todos los protocolos correspondientes para dicho tratamiento, pero en el momento de la irrigación de conductos, la paciente relata haber sentido un ardor intenso y quemazón de la zona. A la exploración física se observó extraoralmente edema y equimosis en la zona infraorbitaria y mejillas. . Se suspendió el tratamiento y se le indico a la paciente terapia antibiótica con amoxicilina 1g, la aplicación de dexametasona 4 mg intramuscular y Analgésico en casa de dolor. Se la controlo cada 48 hs, durante dos semanas con notable reducción de toda la sintomatología clínica. Posteriormente se finalizó el tratamiento endodóntico. Conclusiones: Sí bien es cierto de que el hipoclorito de sodio contiene propiedades benéficas que se utilizan en la irrigación de conductos, también es necesario conocer sus reacciones adversas para evitar daño en los tejidos orales circundantes, y ante la presencia de un accidente de esta índole, mantener la calma.