Desigualdades de género en contextos educativos : Posicionamientos docentes sobre problemas y prácticas - Dome, Carolina (2019)
Las reivindicaciones de los movimientos de mujeres y de las llamadas disidencias sexuales, la sanción de la ley 26150 de Educación Sexual Integral, junto a las diversas leyes en materia de género, la movilización masiva contra la violencia hacia las mujeres y por la Ley de Interrupción Voluntaria del Embarazo, entre otros hitos históricos, fueron generando nuevos sentidos y nuevas demandas hacia las escuelas. ¿Estaban preparadas las escuelas para recibirlas? Entre los primeros cambios, se destacan la implementación (desigual) del programa de Educación Sexual Integral, la creación de protocolos de intervención ante la violencia sexual y de género y la revisión de prácticas de segregación y/o discriminación de los géneros femeninos y disidentes. Desde la perspectiva del presente trabajo, tales acciones ameritan enmarcarse en una perspectiva de género que se entrame en la formación profesional de los y las agentes del sistema educativo y que les permita dimensionar los fenómenos de desigualdad, analizar sus implicancias e intervenir educativamente para su resolución y/o superación, incluyendo a la igualdad de género entre los objetivos pedagógicos. A partir del análisis de 35 relatos docentes sobre: 1) situaciones-problema, 2) intervenciones realizadas, 3) herramientas utilizadas y 4) resultados atribuidos a su intervención, se exploraron perspectivas docentes sobre problemas y prácticas.