La heterogeneidad laboral como contracara de la acumulación: un análisis del empleo minero desde la Escuela de la Regulación - Funes, Eliana Gabriela (2024)
En los primeros años del presente milenio se instalaron en la provincia de San Juan grandes proyectos mineros metalíferos, que responden a nuevas lógicas de acumulación basadas en la explotación intensiva de recursos naturales. Apoyándose en marcos legales forjados al calor de las reformas neoliberales de la década de 1990, se garantizó una amplia gama de beneficios, entre los que se cuentan las relaciones de trabajo “flexibles”. En el presente trabajo se analizará, a partir de la categoría Relación Social del Trabajo, la incidencia de esta actividad en el sector trabajo de la economía provincial, tanto en términos cuantitativos como cualitativos, desde su instalación en el año 2003 hasta 2022, poniendo en tensión la política estatal orientada a la atracción de inversores con el objeto manifiesto de generar puestos de trabajo y desarrollo para la provincia. Se intenta reflejar la forma en la que distintos mecanismos de organización de la fuerza de trabajo que impone el capital minero, y que devienen de tendencias del gran capital global, implican flexibilización, heterogeneización y precariedad en una parte importante del empleo generado por la actividad minera en la provincia.