Maximización de beneficios con ciclos productivos endógenos y sucesivos - Benito Amaro, Ignacio (2018)
La fórmula de Faustmann, es una herramienta muy útil para la evaluación de actividades económicas donde su ciclo es endógeno a la maximización de beneficios, por lo que esta herramienta utilizada en el ámbito forestal, también puede ser aplicada a numerosos problemas como pueden ser los sucesivos ciclos de engorde o a la vida útil de un animal destinado a cría en lo que respecta a ganadería. Así también, es posible combinar la actividad forestal en ésta fórmula con actividades de ciclos productivos más cortos, como en el caso de la adaptación a sistemas silvopastoriles (SSP) que se presentará en este trabajo o incluir externalidades como ocurre en otros trabajos que han modificado la fórmula para considerar. De los múltiples criterios existentes, uno de los criterios más utilizados en el “mundo forestal” para determinar el turno óptimo de corta, es el modelo de Faustmann. La gran ventaja que posee este modelo, es que propone maximizar la rentabilidad privada de una producción forestal optimizando el valor presente del flujo de fondos obtenidos en sucesivos ciclos productivos. El presente estudio busca demostrar como la fórmula de Faustmann es la herramienta indicada a utilizar cuando se quiere maximizar determinando directa o indirectamente la duración del ciclo productivo en un problema que considera una sucesión infinita de ciclos productivos, como serían los casos que se observa en este trabajo (forestal, silvopastoril y ganadero). Encontrar una herramienta adecuada para evaluar las actividades productivas es una condición necesaria para realizar una correcta evaluación ya sea productiva como de política, y por esta razón, resaltamos la importancia de la aplicación de este modelo en aquellos casos que los ciclos productivos se suceden durante infinitos periodos.