El recto camino de la Cruz y de la Espada : Cabildo y la jerarquía católica (1976-1982) - Fabris, Mariano (2022)
El objetivo del presente artículo es analizar la revista Cabildo atendiendo las posiciones asumidas frente a la jerarquía local y al Papa entre 1976 y 1983. Desde un abordaje cualitativo, sensible a la historia del catolicismo, se examina la publicación dando cuenta las críticas contra la jerarquía eclesiástica por su incapacidad para depurar la institución y por su transigencia con la democracia, pero también contra el Papa Juan Pablo II por la mediación por los conflictos limítrofes con Chile y la guerra de Malvinas. Así se concluye dando cuenta con la paradoja presente en unas páginas que se reivindicaban tradicionalistas, pero criticaban fuertemente a las autoridades locales y vaticanas.