El Parlamento del Mercosur y sus problemáticas - Castaño, Francisco (2021)
Con la creación del Mercado Común del Sur (Mercosur) en 1991, se estableció un bloque de carácter intergubernamental, dentro del cual se fundó la Comisión Parlamentaria Conjunta (CPC), la cual fue reformulada como el Parlamento del Mercosur (Parlasur) en 2005. Con ello, podría suponerse que dicha entidad desempeña actualmente un papel elemental en la gobernabilidad intrabloque; sin embargo, lo cierto es que se han evidenciado dos problemáticas respecto al Parlasur desde su origen: la primera, vinculada con su competencia consultiva, y la segunda, relacionada con su entrada en vigencia y las gestiones de los Estados Parte (en adelante, EP) para la elección de los parlamentarios que deberían ocupar las bancas subregionales. El objetivo de este artículo es analizar brevemente al Parlasur, enfatizándose en cómo fue constituido y en la identificación de sus problemas actuales más relevantes. Para ello, el trabajo se estructuró en dos partes: en la primera, se abordó el recorrido histórico respecto al desarrollo institucional del Mercosur, focalizándose en las instituciones legislativas creadas en el bloque; y en la segunda, se indagó sobre las dos problemáticas que acarrean las mismas.