Comparando el efecto de las emisiones naturales de halógenos sobre el ozono troposférico durante períodos históricos - Barrera, Javier Alejandro (2025)
El objetivo de este estudio es cuantificar el impacto de los halógenos naturales sobre el ozono troposférico a escala global, comparando su efecto en condiciones preindustriales (PI) y actuales (PD). El estudio utiliza el modelo atmosférico global CAM-Chem, una versión del Community Earth System Model (CESM) que incluye una representación detallada de la química atmosférica. CAM-Chem simula procesos físicos y químicos en la atmósfera con una resolución horizontal de 1.9° x 2.5° y 32 niveles verticales desde la superficie hasta aproximadamente 40 km de altitud. Para ello, se implementó en CAM-Chem una representación detallada de la química de halógenos que incluyó tanto las fuentes naturales como el mecanismo químico de reacción.