Transferencia tecnológica orientada a sectores sociales de escasos recursos - Barros, María Victoria (2007)
El trabajo que se presenta se sustenta en dos proyectos: “Transferencia tecnológica para la mejora de la vivienda de interés social con consciencia ambiental e incorporación de tecnología solar, en una comunidad productora rural” (G. San Juan, IDEHAB-FAU-UNLP, 2006), financiado por la Secretaría de Extensión Universitaria de la Universidad Nacional de La Plata, y “Sistemas alternativos de bajo costo para el saneamiento ambiental y la producción energética aplicada a sectores de escasos recursos”. PICT ANPCyT, N°132- 12601/03. (C. Díscoli, IDEHAB-FAU-UNLP. 2004/2006). Además de una Beca en transferencia tecnológica “Transferencia tecnológica sobre mejora de la vivienda de interés social e incorporación de tecnología solar.”, de la CIC-Prov. de Buenos Aires (V. Barros, LAMbDA-IDEHAB-FAU-UNLP, 2005/2006). Los proyectos responden a necesidades comunes a un amplio sector de nuestra comunidad cuya situación de pobreza lo limita a condiciones mínimas de higiene, salubridad, consumo energético y acceso a determinados servicios básicos (43% bajo la línea de pobreza y 15% bajo la línea de indigencia. INDEC). Esto se asocia a la precariedad de sus viviendas y a sus instalaciones sanitarias. Se ha registrado la necesidad de mejorar la calidad de vida de sectores con amplias limitaciones, así como capacitar a las personas, en este caso productores descapitalizados, trasfiriendo tecnología de baja complejidad. En este sentido y con la intención de profundizar en la articulación que se viene desarrollando a partir de diferentes trabajos, el equipo de investigación ha focalizado su accionar en la problemática de la vivienda y la incorporación de les energías renovables, considerando como punto central la necesidad de organización y acción colectiva para la mejora de las condiciones de vida. El lugar de trabajo se localiza en el Parque Pereyra Iraola de los partidos de La Plata y Berazategui de la Provincia de Buenos Aires, interactuando con grupos organizados que conforman la Asociación Civil “Unión de Productores Familiares sin Agrotóxicos del Parque Pereyra Iraola (PPI)”, los cuales comenzaron a identificarse a partir de sus condiciones de vida en general y necesidades sociales comunes.