Proposta de metodologia para determinação de índices médios de desempenho de inversores utilizados em sistemas fotovoltaicos: um estudo de caso para a cidade de Porto Alegre/RS - Rampinelli, Giuliano Arns (2011)
A contribuição da energia solar fotovoltaica na matriz energética de muitos países é cada vez mais significativa, principalmente com sistemas conectados à rede elétrica de distribuição. Neste panorama torna-se importante desenvolver metodologias de avaliação de sistemas fotovoltaicos com finalidade de garantir a qualidade da energia. Este trabalho apresenta uma proposta de metodologia para determinação de índices médios de desempenho para a avaliação das principais características elétricas de inversores utilizados em sistemas fotovoltaicos. No trabalho é apresentado um estudo de caso para a cidade de Porto Alegre/RS e é utilizado um software desenvolvido no Laboratório de Energia Solar da UFRGS para a determinação dos índices médios de avaliação.