Análisis de las condiciones ambientales en la Sala Jesuítica del Museo de La Plata, Argentina - García Santa Cruz, Mauro Gabriel (2018)
Este artículo presenta una investigación en el campo de la arquitectura sustentable que vincula la conservación preventiva y las condiciones ambientales. El objetivo es realizar el análisis de las condiciones ambientales en la Sala Jesuítica ubicada en el Museo de La Plata, perteneciente a la Universidad Nacional de La Plata. Se presentan los resultados correspondientes a las mediciones realizadas con microadquisidores de datos (dataloggers) en el verano de 2016. Luego del análisis de los resultados se verifica que las condiciones de temperatura y humedad relativa en el interior de las vitrinas son mejores que las existentes en la sala. Se sugiere colocar las vitrinas en una nueva ubicación dentro del mismo espacio, en las orientaciones noreste, norte y noroeste. También se recomienda la determinación de pautas de ventilación nocturna durante el verano para favorecer el refrescamiento de la sala, evitando de esta forma el sobrecalentamiento durante las horas diurnas.