El poeta y la representación de la historia en Aen. I, 223-296 y Met. XV, 761-842 - Martínez Astorino, Pablo Leandro (2017)
El marco literario del Bellum Punicum de Nevio y la construcción de la imagen de un César-Augusto en el diálogo entre Júpiter y Venus de Eneida se vislumbran como la fase preliminar de la transformación que opera Ovidio en Metamorfosis XV, con su inserción del diálogo, ahora a propósito de César, en una historia universal mitologizada y su elaboración de una representación ficcional a partir del uso o transformación de dos pasajes de Virgilio (Aen. I, 223 ss; Georg. I, 474 ss). Este mayor grado de construcción está estrechamente vinculado con el grado de autocelebración del poeta, que, de referencias indirectas a su inmortalidad (Aen. IX, 446-447; Aen. I, 379), llega, con Ovidio, al anuncio de una elevación super alta…/ astra (XV, 875-876), poniéndose por encima de la materia representada.