Monitoreo continuo de temperatura hospitalaria usando sensores IoT - Quiroga Marín, Ariel (2025)
El control preciso de la temperatura en entornos hospitalarios es crucial para mantener condiciones óptimas que aseguren la seguridad y el bienestar tanto de los pacientes, insumos médico y alimentación. Las importancias de la temperatura controlada en diversas áreas hospitalarias como la cocina y áreas de almacenamiento de alimentos, quirófanos, guardia central, nefrología, salas de pacientes adultos, pediátricos, neonatología, farmacia hospitalaria, mediante el monitoreo de temperatura y humedad basado en sensores IOT, puede jugar un papel crucial en la prevención en pacientes, contaminación de alimentos y medicamentos. Los sensores se encuentran en lugares estratégicos del hospital y transmiten los datos en tiempo real con el protocolo MQTT. Esta solución integrada de monitoreo de temperatura y humedad mediante sensores, puertas de enlace LoRaWAN y plataforma de aplicaciones IOT (arduino cloud) representan una herramienta poderosa para garantizar la calidad y seguridad de productos críticos, al tiempo que mejora la eficiencia operativa y el cumplimiento normativo en instituciones Sanitarias. Los dispositivos Internet of Things (IoT), no solo facilitan la gestión y la atención más eficiente, sino que también contribuyen significativamente a mejorar la seguridad y el bienestar de los pacientes, con el objetivo de alcanzar el "Riesgo Cero" en varios aspectos críticos de la atención sanitaria.