Generación automática de artefactos por medio de la reutilización de patrones de negocios - Acosta Parra, Carlos Alberto (2011)
Para crear software apropiado, el dominio en el que opera el mismo, debe ser modelado, interpretado y mejorado cuando se requiera. El modelado de negocios resulta ser una pieza clave para que las empresas puedan incrementar su eficiencia y eficacia, y por lo tanto, brinden un valor agregado a sus productos y/o servicios. Además, la calidad y la eficiencia del modelado pueden ser, también, mejoradas por medio de la reutilización de modelos. Para lograr una correcta reutilización, es necesario recurrir al reconocimiento, definición y uso de patrones. Existen trabajos en donde, basados en el modelo de negocios, se ha logrado generar artefactos de etapas siguientes en el ciclo de vida del proceso de desarrollo empleado. La idea clave plasmada en este artículo es lograr, a través del desarrollo dirigido por modelos, centrarse en el modelado de negocios por medio de patrones, para luego obtener la generación de artefactos posteriores mediante herramientas automáticas.