Anemia macrocítica nutricional - Martín, Jorge Marcelo (1949)
Los magníficos trabajos de Minot y Murphy (1926 y 1927}, basados en antiguas experiencias de Whipple, sobre la terapéutica hepática en la anemia perniciosa; y los de Castle y colaboradores (1929, 1931,1931, 1936) sobre la existencia y mecanismo de formación de un factor hepático antianémico, el llamado factor de maduración eritroblástica (FME), dieron lugar a numerosas investigaciones de los más caracterizados estudiosos de todo el mundo, tratando de explicar la etiopatogenia y hallar la terapéutica adecuada a las numerosas entidades que por su cuadro hemático y clínico semejaban la anemia perniciosa de Biermer.