La promoción de la salud en la escuela: aportes para una teorización y evaluación - Ferrer, Carina del Carmen (2009)
Este trabajo corresponde a una línea de intervención en el marco del “Proyecto de Investigación evaluativa sobre estrategias de orientación vocacional ocupacional integral para contribuir a revertir la inequidad psicosocial” de las Cátedras de Psicología Preventiva y Orientación Vocacional de la Facultad de Psicología de la UNLP. Partiendo del objetivo de conocer las estrategias más adecuadas, para acortar la brecha de la inequidad en los jóvenes de escuelas medias de poblaciones vulnerables, se implementaron en el año 2006 prácticas institucionales con cursantes de la Cátedra de Psicología Preventiva en diez escuelas de La Plata y Gran La Plata. Continuando con acciones focalizadas en dos escuelas, durante el año 2007 y el ciclo 2008; período en que incorporó la figura del “voluntario”, es decir alumnos ya no cursantes que se sumaron a la tarea de implementación de talleres de promoción de la salud. En este trabajo, se intenta dar cuenta de algunas reflexiones teóricas derivadas del análisis de los talleres, en tanto dispositivos de producción subjetiva en articulación con los conceptos de ciudadanía, promoción, afrontamiento y creatividad. Asimismo se propone la administración la escala de afrontamiento de E Frydenberg y R Lewis como cierre y apertura evaluativa de las acciones implementadas.