La certificación de calidad como factor de competitividad : El caso de las empresas del puerto de La Plata - Lupiano, Leonardo (2011)
El interés de la presente se centrará en el transporte marítimo y en la actividad de arribo y partida de los puertos, es decir, en la actividad portuaria. La misma es una actividad que acompaña el ciclo económico y que ha crecido de forma importante en el último cuarto de siglo ganando en tonelaje desplazado y en fiabilidad y seguridad. Pero la actividad portuaria no se reduce solamente al atraque y desatraque de los buques, incorpora además una serie de servicios como centro combinado de transporte (marítimo-terrestre) que no se pueden obviar. Con lo cual el puerto es una realidad multifuncional y polivalente con efectos sobre la cadena logística y la vida de las ciudades en las que se sitúa.