Infección experimental por Herpes virus bovino 1 (subtipo 1.1) en conejas gestantes - Valera, Alejandro Rafael (2007)
La infección natural de bovinos por Herpesvirus 1.1 (BHV-1.1) se manifiesta por signos oculares (conjuntivitis), respiratorios (rinotraqueitis), digestivos, nerviosos y genitales (vulvovaginitis pustular infecciosa, balanopostitis). La infección en hembras preñadas puede resultar en aborto que suele ocurrir entre el 4o y 7o mes de gestación; las lesiones fetales están usualmente enmascaradas por el estado autolítico del feto. El modelo conejo fue utilizado en varias oportunidades para reproducir infección neurológica por BHV-5. Este trabajo se desarrolló con el objetivo de estudiar las respuestas en conejas gestantes, ante la infección experimental con BHV-1.1 en diferentes períodos de la gestación para que los datos resultantes puedan ser utilizados para la mejor comprensión de la infección en el bovino. Se describe un nuevo método de infección experimental que desencadena manifestaciones clínicas, patológicas y respuesta inmune como resultado de la infección. Se inocularon conejas en diferentes periodos de gestación, se recuperó virus a partir de hisopados nasales de los animales que desarrollaron signos clínicos, se observaron lesiones histopatológicas en las muestras analizadas, se demostró la respuesta inmune humoral inducida y se detectó ADN viral a partir de placentas de los animales gestante infectados. Los resultados obtenidos valorizan el modelo experimental conejo para estudiar la infección abortigénica por BHV-1.1.