Estructura y función de los síntomas fóbicos en la psicosis - Napolitano, Graziela Teresita (2015)
El objetivo del presente trabajo es analizar e interrogar las relaciones entre estructura y función de los síntomas fóbicos en las psicosis. A este respecto se analizarán casos problemáticos, bajo los ejes de la relaciones entre síntoma y estructura por un lado, y el eje de las noción de “suplencia” según la enseñanza de J. Lacan. Si bien la fenomenología de la fobia es anterior Psicoanálisis, es cierto por otro lado que con Freud se establece su articulación a un mecanismo psíquico específico. La fobia como “parapeto psíquico” en el campo de la realidad del sujeto, está íntimamente vinculada a la represión y al mecanismo de sustitución. El caso paradigmático a este respecto es Juanito, del cual no debemos olvidar que se trata de una fobia infantil, y, fundamentalmente, de una fobia en análisis. Sin embargo, notemos que Freud sostiene asimismo el carácter problemático de la posición de las fobias en las neurosis, en donde ve cierta “indeterminación” (1909).