Ciudadanos digitales: explorando el rol de los medios sociales de comunicación en la e-participación - Tommasel, Antonela (2019)
La democracia y los procesos políticos formales dependen fundamentalmente de una comunicación eficaz con los ciudadanos y de la toma de decisiones informada sobre temas públicos, teniendo los ciudadanos derecho a una participación igual e incluyente. La e-Participación puede ser entendida como el proceso de involucrar a los ciudadanos a través de las tecnologías de la información y la comunicación de forma que la administración pública sea participativa, inclusiva, colaborativa y deliberativa. En este contexto, surgen nuevas áreas de investigación referidas no solo a la aplicabilidad de las herramientas de participación electrónica, sino también a los mecanismos de interacción fomentados por Internet y los medios sociales. Dado que dichos medios podrían tener un rol preponderante en la participación ciudadana, este trabajo tiene como objetivo estudiar y caracterizar la presencia de los entes gubernamentales en los medios sociales de comunicación, y su relación con los ciudadanos. En particular, el objeto de estudio de este trabajo es la Provincia de Buenos Aires (Argentina), la cual concentra la mayor cantidad de ciudadanos del país, y por lo tanto presenta una gran necesidad de comunicación con ellos.