Mujeres migrantes, conventillos y conflicto social en la consolidación de un espacio de contrastes: Buenos Aires (1870-1915) - Aramayo, Guillermo Ariel (2021)
En el contexto de la Argentina agroexportadora entre fines del siglo XIX y principios del XX bajo el poder de las elites terratenientes, en la ciudad de Buenos Aires se despliega la migración europea en un espacio de contrastes que impacta en la sociedad y en las conductas procreativas de las mujeres, que pasaron de tener 6 o más hijos a 3, entre 1890 y 1915. El trabajo sostiene que la consolidación de este espacio social generó tensiones en el “mundo migrante”, a partir de las cuales la reacción a través de luchas sociales a situaciones de discriminación y hacinamiento, en particular hacia las mujeres, motivó cambios en la vida cotidiana. Estos cambios repercutieron en las formas de habitar, lo que retroalimentó una nueva espacialidad. La metodología combina análisis crítico de investigaciones y análisis cuantitativo del estudio de datos secundarios estadísticos.