Distinción social y poética en Olga Orozco : Cambios en la trayectoria estética y poética de En el revés del cielo - García, Noelia Ailín (2012)
El presente trabajo se inscribe en el área de los estudios críticos del discurso con el objetivo de acceder a la explicación y comprensión de las operaciones realizadas en el enunciado y fundar así en “razones” la interpretación de la obra En el revés del cielo de Olga Orozco teniendo en cuenta el lugar social desde el cual se lleva a cabo la práctica de la escritura. El enfoque se centra en la última etapa de producción de Orozco y específicamente en su anteúltimo libro de poemas publicado, en donde hay una serie de factores que modifican la orientación poética de la autora y su vínculo con el campo literario y social de la época. Para comprender este momento de su obra propongo realizar un recorrido en su trayectoria como escritora, a partir de lo cual se puede pensar también la gestión que hace de los recursos de que dispone según sus estrategias. En tanto que aparece un cambio importante en su orientación, hay también una nueva estrategia y un nuevo manejo de los recursos utilizados.