Escenas sonoras : Análisis de músicas escénicas de concierto en Buenos Aires - Mansilla Pons, Ramiro (2019)
La investigación aquí desarrollada tiene como objeto de estudio la producción de Músicas Escénicas del ámbito de la música académica contemporánea en Buenos Aires, focalizando en obras de cinco compositores producidas entre los años 2010 y 2018. A través de entrevistas semiestructuradas a los compositores seleccionados y mediante diferentes técnicas de análisis de las obras escogidas, se estudiaron particularmente los modos y las formas de composición, interpretación, producción y circulación de estas músicas, teniendo en cuenta variables tales como los procedimientos compositivos utilizados; la dinámica de los procesos de ensayo y armado; los tipos de narrativa; las estrategias comunicacionales con los intérpretes; las concepciones de técnica, espacio, tiempo, corporeidad y direccionalidad que se articulan; las características físicas y culturales de los ámbitos de producción y circulación; las formas de notación y los tipos de puesta en escena, entre otras. El objetivo principal de este trabajo consiste en describir, explicar y sistematizar las maneras en que se produce este tipo de música, con el fin de elaborar un corpus teórico que coopere con la valoración de la producción artística local y posibilite la transferencia de los conocimientos desarrollados hacia instituciones educativas y hacia ámbitos de producción musical.