La integración de las TIC en los procesos de superación con profesores noveles para las carreras de ingeniería en el área de ciencias agropecuarias - Arzuaga Ramírez, Misleidy (2025)
Los profesores noveles de la Universidad Agraria de La Habana desempeñan un importante papel en la continuidad de la formación del estudiantado universitario. Se presentan problemáticas: didáctica-pedagógica, tecnológica, demográfica, de envejecimiento poblacional, emigración y socioeconómicas que entorpece la incorporación de nuevas tecnologías al proceso de enseñanza aprendizaje y persisten las didácticas tradicionales.  El artículo aborda una propuesta desde el postgrado de cómo ha de contribuir a la integración de las Tecnologías de la Información y la Comunicación, para profesores noveles que se incorporan a la docencia universitaria. Se utilizaron métodos tales como: modelación, revisión documental, análisis de la actividad, observación., los que permitieron alcanzar el objetivo propuesto: La integración de las TIC al proceso de enseñanza-aprendizaje de los profesores noveles de la Universidad Agraria de La Habana. Como logro fundamental se alcanzó la integración de las TIC a las didácticas particulares de cada una de las asignaturas impartidas por los profesores en sus respectivas áreas. Se tomó como escenario el diplomado en “Formación básica de profesores universitarios”, como vía esencial para su superación.