Criminología feminista : Estado del arte y presencia en Latinoamérica - Beltrán Savenije, María Antonieta (2010)
El propósito de esta ponencia es realizar una breve revisión del desarrollo de la criminología feminista. Se destaca su origen, su desarrollo y sus tendencias actuales. Esta primera exploración encontró muy pocas publicaciones en América Latina sobre el tema, por lo cual, son pocas los trabajos disponibles para presentar en este espacio. La ponencia está dividida en dos partes. La primera está dedicada al progreso de la criminología anglosajona, pues en ella se ubican sus comienzos y es ella la que ha hecho avances notorios. La segunda parte consiste en mostrar las investigaciones y publicaciones encontradas en Latinoamérica de manera tal a tener un inventario inicial sobre los trabajos realizados. Se espera encaminar esfuerzos hacia la formación de una futura criminología feminista en Latinoamérica.