Municipalidades y elencos locales en los pueblos rurales al exterior del Salado, 1855-1863 - Cordero, Guido (2026)
En este trabajo proponemos un abordaje cuantitativo de las elecciones municipales de la Provincia de Buenos Aires entre 1855 y 1863. Estos años corresponden a la instalación del régimen municipal, novedoso en la historia de la provincia, y proponemos abordarlo en localidades de poblamiento reciente, sin una historia previa de gobierno local con participación formal de los vecinos. Para ello seleccionamos siete partidos ubicados en la frontera bonaerense y los analizamos utilizando la casi totalidad de las elecciones desarrolladas en el período indicado. Nos preguntamos sobre tres actores fundamentales: quiénes organizaban las elecciones, quiénes eran candidatos y electos en ellas, y quiénes participaban como votantes. Ello nos permitió indagar en la conformación -o no- de un elenco estable y consolidado de personas capaces de incidir en los procesos electorales locales.