La organización de los espacios de lectura de la cultura científica en la ciudad de La Plata: la Biblioteca Pública de la provincia de Buenos Aires (1884-1887) - Dorta, Ayelén (2015)
Nuestra tesina de Licenciatura en Bibliotecología y Ciencia de la Información -de la que aquí expondremos tan sólo unas primeras aproximaciones- se inscribe en el marco de la historia de la lectura y las bibliotecas argentinas y, de modo específico, estudia la constitución de aquella biblioteca que a fines del siglo XIX fue considerada la segunda en importancia del país: la Biblioteca Pública de la Provincia de Buenos Aires (Tejo, 1984, p. 1). Tras la federalización de la ciudad de Buenos Aires en 1880 y la consecuente nacionalización de gran parte de las instituciones que hasta entonces permanecían bajo jurisdicción de la provincia, se consideró imperativo que la flamante capital provincial contase nuevamente con todo el entramado institucional que había perdido. En consecuencia se creó para 1884 en La Plata su Biblioteca Pública, que por cuestiones financieras permaneció desde aquel año hasta 1887 adjunta al Museo General. A los efectos de la tesina buscaremos reconstruir la historia de ésta en su período fundacional (1884-1891) atendiendo a su debido contexto intelectual, político y cultural, empero los avances expuestos en esta oportunidad corresponden sólo al espacio de tiempo en que Biblioteca y Museo funcionaron juntos bajo la dirección del naturalista Francisco Pascacio Moreno.