Sobre vertebrados fósiles del Plioceno de Adolfo Alsina - Cabrera Latorre, Ángel (1939)
Los vertebrados fósiles descritos en el presente trabajo fueron hallados en la localidad de Adolfo Alsina, junto a la laguna de Epecuén, en el oeste de la provincia de Buenos Aires. En capas pliocenas aproximadamente contemporáneas de araucaniano del norte de la República. Proceden de dos capas superpuestas en concordancia, de las cuales la más alta puede considerarse como Plioceno cuspidal, o muy poco más antiguo. La diferencia de edad entre ambas capas ha sido probablemente muy pequeña. En las más inferiores se han hallado los restos de cuatro esprcies de mamíferos y en la superior los de siete mamíferos un ave del grupo de los fororracos de tamaño gigantesco. Todas estas especies y en algunos casos también los respectivos géneros, resultan ser nuevos. Los hechos más interesantes desde el punto de vista paleobiológico, son la presencia de dicha ave la coexistencia de tres diferentes géneros de tipoterios, lo que también ha sido observado en las Huayquerías de la provincia de Mendoza.