Escucha inteligente: transcripción, análisis de sentimientos y clasificación de emociones en español - Moyano, María Emilia (2025)
Este trabajo presenta el diseño y desarrollo de una herramienta automática para el análisis de sentimientos y emociones en interacciones orales, a partir de la transcripción de archivos de audio o video. El sistema emplea modelos de procesamiento de lenguaje natural para identificar emociones básicas y polaridades en el texto generado, segmentado por participante. El aporte principal radica en la integración de herramientas existentes dentro de una arquitectura modular que automatiza el proceso completo: desde la transcripción del contenido, hasta la generación de informes visuales con los resultados del análisis. La solución fue pensada como una herramienta de propósito general, utilizable en distintos contextos de análisis conversacional.