A la sombra de Ernest Pinard : Dimensión ideológica y realismos literarios en Jorge Luis Borges, Guillermo Martinez, Fogwill, Osvaldo Lamborghini y César Aira - Cremonte, Ulises (2015)
Esta tesis trabaja en cómo la tensión entre la utilidad social de la literatura y su función estética operó –y opera- de manera más o menos directa sobre la narrativa. Como se entenderá no son conceptos cerrados, sino más bien pares de interpelaciones con las cuales revisar relatos, cuentos, fragmentos de novela y autores. No es mi objetivo crear un vínculo directo entre el juicio a Flaubert y las narrativas estudiadas, pero sí considerar que ese acontecimiento es una más que apropiada representación de esa piedra con la que la ficción tropezó más de una vez. Esta idea funcionara como una especie de variable interpretativa que actuará como limitante de la mirada.