Lo esencial es invisible a los ojos: aportes para pensar discapacidad, modos perceptuales y orden sensorial - Martins, María Eugenia (2021)
En este trabajo se recuperan los principales puntos desarrollados en la tesis doctoral “Sentir el mundo. Percepción y producción de sentidos en personas ciegas de la ciudad de La Plata”. El objetivo general de la tesis es conocer y analizar los modos en que las personas ciegas perciben el entorno, habitan el mundo y producen sentidos sobre éste, a partir de sus propias narrativas, alejándonos de posturas que circunscriben la percepción a un proceso natural. Para ello, se indagan e interpretan desde una perspectiva y metodología etnográfica la producción de modalidades perceptuales y la posición de distintas personas e instituciones en este proceso, adentrándonos en la reflexión acerca de los modos en que las trayectorias y los diversos capitales lo moldean y producen, inscribiendo el análisis dentro de las perspectivas críticas sobre la discapacidad. A través de ello, se busca aportar a los procesos de accesibilidad e inclusión interrogando preconceptos y prejuicios en torno a las personas con discapacidad, buscando superar dicotomías clásicas1 y reconociendo la discapacidad como producción social e histórica. Por otro lado, se busca a aportar a los procesos de producción de políticas públicas e intervenciones profesionales en pos de la ampliación de derechos.