Los recorridos de Nehuen - Avilés, Fabián (2007)
El trabajo plantea preguntas respecto a como un paciente adulto con retraso mental profundo, sin lenguaje verbal puede realizar construcciones subjetivas. Las respuestas a estas preguntas se abordan desde autores que trabajan, por un lado los conceptos de Originario, Pictograma, y por el otro los vinculados al Dispositivo Grupal, el Juego, y una conceptualización psicoanalítica de la Discapacidad.El objetivo es evidenciar como en un sujeto con fuertes impedimentos debido a su retraso mental, y valiéndose de una constitución subjetiva muy básica, puede en un espacio grupal desplegar producciones subjetivas que lo ubiquen en una posición diferente, en un lugar más próximo a la condición de sujeto de deseo.