Memorias e intimidades de una colección arqueológica - Balesta, Bárbara (2000)
El objetivo general del presente consiste en la revalorización de la información proveniente de colecciones arqueológicas. En particular se realiza el análisis de los manuscritos que integran parte del soporte documental de la Colección Muñiz Barreto, alojada en el Departamento Arqueología del Museo de La Plata. El análisis exhaustivo de los documentos nos ha posibilitado arribar a conclusiones acerca de cuestiones no abordadas hasta el momento en el estudio de la Colección. Estas temáticas revisten particular significación pues la recuperación de la forma de construir este conjunto arqueológico permite dilucidar problemáticas respecto de las condiciones de hallazgo, de la recuperación, conservación y catalogación de las piezas, así como de las prácticas funerarias de quienes las fabricaron y utilizaron.