Construcción basada en ontologías del Léxico Extendido del Lenguaje - Ruidías, Héctor J. (2014)
El éxito de un proceso de desarrollo de software depende en gran medida de la calidad de los documentos de especificación de sus requerimientos. Si bien, la especificación de los requerimientos en lenguaje natural facilita la comunicación con los "involucrados" (stakeholders), se dificulta la evaluación de la consistencia de los mismos. Por lo tanto, se requiere de modelos formales que faciliten esta evaluación. Las ontologías han surgido como herramientas para crear dichos modelos formales, sin embargo, la mayoría de las ontologías de documentos de requerimientos existentes son solo simples taxonomías. En esta propuesta se presenta un marco de trabajo basado en ontologías para la construcción del Léxico Extendido del Lenguaje (LEL). Dicho marco de trabajo se compone de un metamodelo del LEL basado en una ontología "pesada", es decir compuesta por axiomas de integridad y de derivación; y de una heurística para la construcción de un LeL a partir de dicha ontología. Además, se plantea una discusión sobre las ventajas y dificultades de dicho marco de trabajo mediante un caso de estudio.