Seminario de Iniciación Profesional como Práctica Profesional Supervisada - Gómez Scavino, Marina (2018)
Esta ponencia tiene como objetivo, presentar en el “8° Encuentro de Docentes de Asignaturas con contenidos jurídicos en Facultades de Ciencias Económicas”, una propuesta de Seminario elaborada por la cátedra de Organización Profesional, que pueda ser reconocido como una Práctica Profesional Supervisada. En el contexto actual nos encontramos próximos a un proceso de acreditación de la carrera de Contador Público en todas las universidades de nuestro país. El Ministerio de Educación a través de la Resolución 3400-E/2017 ha dado carácter normativo a los contenidos curriculares básicos, la carga horaria mínima, los criterios de intensidad de la formación práctica y los estándares para la acreditación de la carrera correspondiente al título de Contador Público. En consonancia con los estándares, la Facultad de Ciencias Económicas a partir de febrero de este año ha implementado el nuevo plan de estudios de la carrera de Contador Público. Dentro de las modificaciones que tiene el Plan de Estudios VII, vale destacar que se encuentra la incorporación de la Práctica Profesional Supervisada (PPS), como un espacio curricular específico de integración de conocimientos, para jerarquizar la instancia de profesionalización en el proceso de formación. En tal sentido, desde la cátedra proponemos y fundamentamos un Seminario de Iniciación Profesional como PPS, que se basará en técnicas adecuadas para este tipo de aprendizajes como la problematización y los ejercicios de simulación. A lo largo del trabajo se presentan los objetivos generales, la metodología de enseñanza, el temario general y la descripción de las herramientas a utilizar.