Análisis de prestaciones de tráfico multicast en redes mixtas IPv4 e IPv6 - Facchini, Higinio Alberto (2013)
Las comunicaciones IP tradicionales permiten que un host (estación o puesto de trabajo) pueda enviar paquetes a otro host (transmisiones unicast o unidifusión) o a todos los hosts (transmisiones broadcast). Multicast o multidifusión IP ofrece una tercera alternativa de comunicaciones: permite que un host pueda enviar los paquetes a un grupo que está compuesto por un subconjunto de los hosts de la red. Multicast IP es un tecnología para conservar el ancho de banda, específicamente diseñada para reducir el tráfico, transmitiendo un único flujo de información potencialmente a miles de destinatarios. De esta forma, se sustituyen las múltiples copias para todos los beneficiarios con la entrega de un único flujo de información. Por lo tanto, la multidifusión IP es capaz de reducir al mínimo la carga, tanto en los hosts origen y destino, y simultáneamente el tráfico total de la red. Dentro de una red multicast, los routers son los responsables de replicar y distribuir el contenido de multidifusión a todos los hosts que están escuchando a un determinado grupo multicast. Los routers emplean protocolos multicast que construyen árboles de distribución para transmitir el contenido multicast, que aseguran la mayor eficiencia para el envío de datos a múltiples receptores. Cualquier alternativa multicast IP requiere que la fuente envíe más que una copia de los datos. El unicast tradicional a nivel de aplicación, por ejemplo, requiere que el origen transmita una copia para cada receptor del grupo. En el presente trabajo de investigación, se pretende realizar un análisis cualitativo y cuantitativo de tráfico multicast, tanto en los protocolos IPv4 como IPv6, sobre redes mixtas, midiendo la performance en una red de laboratorio, utilizando equipamiento real, combinado con generadores de tráfico real y sintético.