El acoplamiento entre la atmósfera neutra y la ionósfera en la base de la región F ecuatorial - Louro, Alfredo A. (1985)
De acuerdo a un modelo de la dinámica de la termósfera ecuatorial previamente introducido por S. Duhau y el autor, la velocidad iónica zonal en la base de la región F cumple una ecuación diferencial que describe su dependencia de las condiciones de un circuito eléctrico formado entre las regiones E y F a través de las líneas de campo geomagnético y del arrastre entre iones y neutros, despreciando el efecto de dicho arrastre sobre la velocidad neutra, con lo cual la ecuación de movimiento de los neutros queda desacoplada de la ecuación para la velocidad iónica. En este trabajo se incluye ese efecto, resolviéndose el sistema de ecuaciones acopiadas resultante, y calculándose asimismo la densidad de corriente intercambiada entre las regiones E y F.