Los ardides de los dioses: funcionalidad y trascendencia del engaño de Atenea en el Canto XXII de Ilíada - Bree, Selene Daiana (2023)
Diferentes a los hombres principalmente en la posesión de la inmortalidad y la juventud eterna, los dioses se nos presentan como participantes en un poema que cuenta las hazañas de héroes esforzados en su búsqueda de la gloria eterna. Observan desde lo alto, debaten entre sí, hacen entrar en razón, salvan a sus favoritos, se ocultan de los ojos mortales, infunden valor, causan terror, disparan fechas y detienen lanzas, toman diversas formas, sienten piedad y son persuadidos. Son protagonistas de escenas que autores posteriores propusieron censurar en pos de la educación de los jóvenes de la pólis.