Migraciones, matrimonios y genética en los dos últimos siglos en la ciudad de Buenos Aires - Caratini, Alicia Liliana (2009)
En el presente trabajo nos proponemos evaluar el comportamiento matrimonial de los inmigrantes europeos, de los países limítrofes y de los migrantes internos en la ciudad de Buenos Aires y contrastar la información demográfica obtenida respecto de marcadores genéticos determinados en una muestra poblacional de la ciudad. Para cumplir con ese objetivo se utilizaron como fuentes de información los censos municipales y nacionales y los datos registrados por diferentes autores sobre las pautas matrimoniales de distintos grupos étnicos. A su vez, a partir de una muestra poblacional actual, se obtuvieron por medio de encuestas directas y personales, datos genealógicos y matrimoniales de los ancestros de dadores de sangre a instituciones hospitalarias de la ciudad, quienes fueron estudiados mediante la determinación de marcadores genéticos uniparentales (ADNmt y Cromosoma Y). Se observó en los matrimonios de origen europeo, realizados en la segunda mitad del siglo XIX y primera mitad del siglos XX, una elevada endogamia grupal. El análisis de la muestra poblacional reveló que esta tendencia persistió en el tiempo, dado que los abuelos de los dadores de sangre presentaron, también, elevados porcentajes de endogamia, con un rango de variación que va del 77% al 90% y del 75% al 100% para las mujeres y varones, respectivamente. La misma tendencia pudo observarse entre los otros grupos migratorios, por ejemplo, el 100% de las mujeres del noreste argentino y el 92% de aquellas provenientes de los países limítrofes se unieron con varones del mismo origen. A partir de estos datos se constató la escasa existencia de matrimonios interétnicos en la población de la ciudad. La información demográfica obtenida nos indica que el 38% de linajes maternos amerindios detectados en la población estudiada, no se debe a la existencia de matrimonios mixtos realizados en la ciudad, sino el resultado de una mezcla génica anterior que probablemente pudo tener lugar en tiempos de la colonia ó en el período colonial temprano, principalmente, en el noroeste, noreste y en la región patagónica, como parece certificarlo el hecho que el 83% de los haplogrupos amerindios provienen precisamente de esas regiones. En síntesis, el análisis demográfico genético realizado nos revela a la población de la ciudad de Buenos Aires como una sociedad multiétnica y pluricultural.