La cura por la palabra: de Sócrates a Freud - Lanusse, Julián (2019)
Como han afirmado distintos pensadores a lo largo de los años, la filosofía de la Antigua Grecia ha consolidado las bases para todo el pensamiento occidental. De hecho, hay algunos autores que llegan a plantear que la filosofía occidental se ha desarrollado como una respuesta a las teorías acuñadas en la Grecia antigua, especialmente como una contraposición a los distintos planteos de Platón. En este sentido, el filósofo ingles Alfred North Whitehead (1929) afirma que “la historia de la filosofía occidental no es más que una serie de notas de pie de página a Platón”. Considerando esto, se plantea aquí que la filosofía clásica ha condicionado e influenciado el pensamiento occidental, y se pueden reconocer estas influencias al analizar los despliegues teóricos de los pensadores contemporáneos y modernos. En este marco, el presente trabajo tiene como objetivo relacionar el método de enseñanza utilizado por parte de Sócrates para educar a sus discípulos y buscar la verdad, y el método analítico que Freud desarrolla con el fin de la cura, el cual da origen al psicoanálisis. Principalmente nos concentraremos en los diálogos platónicos en donde se nos presenta a la figura de Sócrates como el maestro griego por excelencia, y un texto pre-psicoanalítico llamado Tratamiento Psíquico (tratamiento del alma) [Psychische BehandlIung (Seelenbehandlung)].