Relación entre el contenido de nitratos, las características hidrogeomorfológicas y las fuentes de contaminación en las cercanías de Magdalena (Buenos Aires) - Melo, Marisol (2014)
El nitrato constituye la forma más oxidada, estable y móvil de las especies del nitrógeno en solución y tiene su origen generalmente en fuentes de nitrógeno exteriores al sistema acuífero. En el ámbito rural, la agricultura aporta nitratos mediante el uso de fertilizantes, la ganadería a partir de las excretas concentradas en establos o feedlot y los asentamientos humanos a través de pozos sépticos. El objetivo del trabajo es evaluar la relación entre el contenido de nitrato, las características hidrogeomorfológicas y las fuentes de contaminación en las cercanías de Magdalena (Buenos Aires). Para ello se realizó un estudio geomorfológico y geológico en base a la interpretación de imágenes satelitales y relevamientos de campo. En función de las características regionales se definieron puntos de monitoreo abarcando distintas condiciones hidrogeomorfológicas y posibles fuentes de aportes de nitrato. En cada punto se extrajeron muestras de agua subterránea somera en donde se determinó el contenido de nitrato y presencia de bacterias fecales. Los resultados obtenidos evidencian que las zonas de recarga constituyen las áreas más vulnerables al ingreso de contaminantes desde la superficie debido a la rápida infiltración que presentan. En estas zonas, cuando existen fuentes asociadas a la cría intensiva de ganado, se registran contenidos más elevados respecto del valor de base encontrado en el área. No obstante, si bien en todos los casos las concentraciones de nitrato están dentro de los parámetros aceptados para consumo humano, el monitoreo en el tiempo de estos sitios es de gran importancia para la preservación de la calidad del agua subterránea.