Calidad del agua subterránea para usos agropecuarios en el departamento Villaguay, Entre Ríos - Vivot, Eduardo (2010)
El agua subterránea constituye una fuente relevante de agua dulce necesaria para la vida, el medio ambiente y el desarrollo de los pueblos. Este recurso se caracteriza tanto por su finitud como por su vulnerabilidad, aspectos aparentemente ignorados por el hombre que continúa contaminándolo y limitando su aptitud para distintos usos. La demanda mundial de agua dulce ha crecido en correlación directa con la población mundial, siendo el sector agropecuario el que ha aumentado sensiblemente la explotación de los acuíferos, en particular para riego de cultivos, que insumen el 70 % del total. El objetivo de este trabajo consistió en caracterizar hidroquímicamente el agua subterránea rural del departamento Villaguay (Entre Ríos) utilizando metodologías estandarizadas. Se determinó la calidad para los usos rurales mediante criterios de evaluación aceptados. Los resultados muestran que las aguas de los distritos al este del río Gualeguay se caracterizan como bicarbonatadas, diferenciándose de las oeste que resultaron sulfatadas presumiblemente debido a las distintas formaciones geológicas de cada zona. La evaluación del agua para bebida animal indica que poseen aptitud buena a regular. Se encontraron moderadas restricciones de uso en la calidad del agua para riego en la zona este debido a bajo RAS y alta salinidad. Las aguas para las aplicaciones de pesticidas muestran limitantes que requieren corrección del pH y la dureza.