Revisión de las localidades fosilíferas del Grupo Bauru (Cretácico Superior) en la región de Pontal do Triângulo Mineiro (Minas Gerais, Brasil) - Alves, Emerson Jhammes Francisco (2010)
La región denominada Pontal do Triângulo Mineiro (PTM) comprende un área que se encuentra en el extremo suroeste del estado de Minas Gerais, Brasil. Los excelentes afloramientos del Grupo Bauru (Cuenca Bauru, Cretácico Superior) son conocidos desde principios del siglo pasado. Sin embargo, son pocos los estudios paleontológicos que se llevaron a cabo de manera sistemática, en comparación con las regiones próximas a Uberaba (Peirópolis) y al oeste de Estado de São Paulo. Este trabajo tiene como objetivo examinar y registrar todos los depósitos fosilíferos de vertebrados en la región de PTM y su contenido de vertebrados fósiles. Los principales afloramientos de la región fueron fotografiados, mapeados a escala 1:100.000 y georeferenciados. La literatura geológica describe una amplia distribución de la Formación Adamantina (Turoniano-Santoniano) en PTM. Los afloramientos principales de esta unidad se encuentran en las localidades de Campina Verde (tres sitios), Carneirinho (dos sitios), Iturama (un sitio) y Prata (tres sitios). La distribución de los sedimentos de la Formación Marília en el PTM es poco representativa, concentrándose principalmente en la localidad de Monte Alegre de Minas. Trabajos de campo realizados durante el 2010 en las ciudades de Capinópolis (un sitio) e Ituiutaba (un sitio) reportaron por primera vez restos indeterminados de vertebrados para la Formación Marília. El registro de vertebrados fósiles de la Formación Adamantina en el PTM está representado por el tiranosaurio Maxakalisaurus topai Kellner, Campos, Azevedo, Trotta, Henriques, Craik y Silva (en la localidad Prata), restos de Crocodylomorpha Sphagesauridae (en Iturama), varios restos de saurópodos y fragmentos indeterminados de vertebrados. La región del PTM, con once sitios fosilíferos, se destaca como un área prometedora para la investigación paleontológica en Minas Gerais.