Simulación en la enseñanza de redes de computadoras en el nivel universitario en tiempos de pandemia - Arias Figueroa, Daniel (2021)
Nuestra línea de investigación, tiene como principal objetivo evaluar la influencia de la utilización de software de simulación en la enseñanza de contenidos de redes de computadoras en carreras de grado y cursos de postgrado a fin de contrastar con la enseñanza en laboratorios con equipo real Mikrotik. Para ello, nos planteamos un estudio aplicado, longitudinal y experimental que considera aspectos cuantitativos y cualitativos, que permitan determinar si los estudiantes que realizan prácticas en un entorno de simulación aprenden significativamente más que aquellos estudiantes que se capacitan en laboratorios con equipos reales de red. Por otro lado, la educación superior en tiempos de pandemia tuvo que transformarse de manera brusca a un esquema virtual de emergencia para dar respuesta a las necesidades. En ese contexto, los objetivos del proyecto de investigación, al menos durante el período 2020, tuvieron que adaptarse a dichos cambios ya que no disponíamos de la posibilidad de realizar prácticas en laboratorios presenciales de redes durante la cursada.