Verificación y validación de software en la industria 5.0 - Larrea, Martín Leonardo (2025)
La Industria 5.0 amplía el enfoque de la Industria 4.0 al reconocer el potencial de la industria para alcanzar objetivos sociales que van más allá del empleo y el crecimiento económico, colocando el bienestar del trabajador en el centro del proceso productivo. A partir del estado del arte en verificación y validación de software, así como de los principios de la Industria 5.0 en la interacción entre usuarios y software, es posible diseñar, implementar y adaptar metodologías y herramientas que faciliten la detección de errores y problemas en los factores de calidad, tanto internos como externos, del software. Este trabajo de investigación tiene como propósito el diseño y desarrollo de herramientas que contribuyan a garantizar la calidad del software, con especial énfasis en la satisfacción del usuario durante su uso. Además, el proyecto contempla la creación de espacios de formación dirigidos a trabajadores sin formación informática, brindándoles capacitación para llevar a cabo la validación del software en sus aspectos funcionales y no funcionales. De esta manera, se promueve la mejora en la capacitación de los recursos humanos y un mayor control sobre la calidad del software.