Documentación de colecciones etnográficas: los desafíos de los tiempos actuales : El caso de las colecciones etnográficas del Museo Etnográfico "Juan B. Ambrosetti" de la Universidad de Buenos Aires - Pegoraro, Andrea (2010)
En el Museo Etnográfico “Juan B. Ambrosetti”, se ha elaborado un catálogo multimedia de la colección toba/qom para su difusión, con la participación de algunos representantes del actual pueblo qom. A partir de esta experiencia nos interesa mostrar cómo en el proceso de documentación de colecciones se puede contemplar la incorporación de otro tipo de información y es aquella que proviene de las mismas sociedades indígenas. Su conocimiento sobre el uso, función y manufactura de los objetos en sus contextos originales, nos permite cotejar los datos que acompañaron a los objetos a la institución y con los que se asentaron en los catálogos de ingreso. Pero fundamentalmente consideramos que se crea un espacio de intercambio de conocimiento en el que circulan recuerdos, narraciones, información, inquietudes sobre la historia de los objetos y su interpretación actual. Esta manera de documentar los objetos permite revivirlos ya no solo a través de la palabra escrita de documentos de archivo o bibliografía editada sino a través de la palabra y recuerdos de representantes de los actuales pueblos originarios.