Propuesta y estudio de factibilidad de una comunidad energética en el partido de San Martín, provincia de Buenos Aires - Ramírez, Mayra Agustina (2025)
Se analiza la viabilidad de crear comunidades energéticas en Argentina, en el marco de la Ley de Generación Distribuida N° 27424 y las metas nacionales de energías renovables y clima, proponiendo una comunidad energética basada en energía solar fotovoltaica. Se evalúan la normativa nacional y provincial y los desafíos de implementación, apoyándose en experiencias locales e internacionales. Se explora la posibilidad de establecer una comunidad energética en el partido industrial de San Martín, que cuenta con grandes techos en naves fabriles y ausencia de edificios altos, favoreciendo la radiación solar. Como caso de referencia, se toma a Tikvatex, empresa de la zona con 300 termotanques solares operando desde 2018. El entorno fabril facilita la creación de entidades como nuevo modelo de negocio y gestión de generación distribuida, permitiendo múltiples configuraciones que combinan diversos sectores. Se propone el desarrollo de tres industrias locales con un esquema de aportes para ilustrar la factibilidad y los retos ante la normativa vigente, destacando la posible complejidad del caso. Además de la viabilidad técnica y económica, el estudio subraya el valor social: integración, enfoque colectivo y reducción de consumo y emisiones. Las comunidades energéticas permiten a consumidores convertirse en productores, promoviendo renovables, reduciendo costos y fortaleciendo la cohesión comunitaria.