Construyendo puentes: el lenguaje claro en el ámbito jurídico : Comunicación efectiva para una justicia accesible y transparente - Dimarco Calello, Carla Edith (2026)
El presente trabajo final de investigación analiza el papel del lenguaje jurídico claro como herramienta fundamental para garantizar el acceso a la justicia, la transparencia y la eficiencia en el ámbito judicial. Partiendo de la premisa de que el lenguaje técnico y las estructuras complejas del discurso jurídico constituyen una barrera para los destinatarios del sistema, se propone repensar las prácticas tradicionales de redacción judicial en favor de una comunicación más accesible sin sacrificar precisión conceptual. Desde una perspectiva que integra la experiencia profesional en el Poder Judicial y la traducción pública de italiano, el estudio aborda las tensiones entre claridad y rigor técnico, especialmente en contextos de interacción entre distintos sistemas jurídicos, como el argentino y el italiano. Asimismo, se examinan las implicancias éticas del lenguaje claro, su impacto en la gestión judicial, el debido proceso y el efectivo ejercicio de derechos por parte de la ciudadanía. La investigación se estructura en siete capítulos que comprenden: el surgimiento del movimiento de lenguaje claro, el análisis del lenguaje judicial argentino, la reescritura de una sentencia en términos accesibles, la elaboración de pautas de redacción, la formación profesional en lenguaje claro y el rol del abogado como traductor del derecho. El trabajo tiene un doble objetivo: contribuir al desarrollo académico de la temática y ofrecer herramientas prácticas para operadores jurídicos y traductores. Se concluye que la adopción del lenguaje claro no solo mejora la comprensión del derecho, sino que también fortalece la confianza en el sistema judicial y promueve una justicia más democrática e inclusiva.