Análisis económico/ambiental de tecnologías de tratamiento y recuperación de solventes - Figueroa P., Danilo A. (2016)
Usualmente, en industrias como la farmacéutica el manejo de solventes genera corrientes residuales que necesitan una adecuada disposición. Como alternativa a la disposición convencional en un incinerador de solventes se considera el diseño de dos tecnologías de tratamiento de solventes. La primera alternativa consiste de una etapa de destilación donde se concentra el solvente y posteriormente se envía a incineración; dado que el destilado es más concentrado en solvente su poder calorífico es mayor por tanto puede ser utilizado como combustible en un horno en una planta de cemento. La segunda alternativa contempla la recuperación del solvente mediante el proceso híbrido destilación/ pervaporación en donde la pervaporación alcanza la deshidratación final del solvente. En este caso sería posible la reducción de la compra de solvente fresco. Finalmente mediante un análisis económico y ambiental se concluye que ambas alternativas logran beneficios pero la tecnología más atractiva es la que considera la pervaporación.