Comportamiento térmico de invierno de una vivienda convencional en condiciones reales de uso - Filippín, María Celina (2005)
En el presente trabajo se describe la tecnología y el comportamiento térmico y energético de una vivienda convencional, localizada en la ciudad de Santa Rosa, en un entorno abierto de baja densidad de edificación (latitud: 36º57’; longitud: 64º27’ y altura sobre el nivel del mar: 189 m). Se analizan los resultados del monitoreo térmico realizado durante el invierno del 2003 (4 de junio al 3 de julio) y se muestra la simulación térmica en condiciones reales de uso realizada con SIMEDIF para Windows, con un ajuste entre datos medidos y simulados del orden de 0.5ºC. A partir del ajuste se simula, para el mismo periodo invernal, el comportamiento térmico de la misma vivienda sin ganancias internas, con una envolvente mejorada térmicamente y con mayor superficie de ganancia directa. El incremento de la resistencia térmica y del área de ganancia directa permitiría aumentar en 4.6ºC la temperatura media interior de la vivienda (temperatura media exterior: 10.1ºC), lo cual se reflejaría en un ahorro del 66% del consumo de gas para calefacción.